La zone de production se caractérise par des prairies naturelles, des landes et des forêts de fougères genêts, avec d’importants écarts de température : de –15°C à +30°C.

L’enseigne Blason Prestige regroupe 3 Labels Rouges :

BŒUF LIMOUSIN
Crée en 1988
(Label Rouge n° 22.88)
Activité 2000 : 4900 tonnes.
Extrait du cahier des charges
(Groupement qualité :
Limousin Promotion)
:
-
Animaux de race Limousine nés, élevés et abattus en France.
- Conformation E, U, R, engraissement 3 ou 4.
- Vaches de moins de 9 ans et plus de 300 kg
- Génisses de plus 28 mois et plus de 280 kg
- Bœuf de 30 à 84 mois (7ans) et plus de 320 kg

LIMOUSIN JUNIOR
Crée en 1988
(Label Rouge n° 23.88 – IGP en cours).
Extrait du cahier des charges
(Groupement qualité : Limousin Promotion).
- Animaux de race Limousine produits sur le terroir Limousin
- Conformation E, U, R, engraissement 2 ou 3
- Génisses de plus de 180 kg
- Mâles de moins de 18 mois et plus de 180 kg

VEAU FERMIER DU LIMOUSIN
Crée en 1992
(Label Rouge n° 20.92 et IGP n° L148).
Activité 2000 : 2065 tonnes.
Extrait cahier des charges (Groupement qualité : Chambre d’Agriculture du Limousin) :
-Veaux nourris au pis de leur mère sur le terroir Limousin
-Race Limousine, Charolaise, Lim x Char ou Lim x Salers
- Animaux de 90 à 150 jours et de 85 à 165 kg
- Conformation E, U, R, couleur blanc à rosé.